当前位置:主页 > 中国财经要闻 > 新闻 > PlayABC对话明星学员:教育没有对错,只有适合不适合

PlayABC对话明星学员:教育没有对错,只有适合不适合

时间:2017-08-17 16:48 来源:未知 浏览次数:
核心提示:关于孩子的教育,在家庭里总有很多人抱着不同的观点而来,各方有各方的论点。 很多人认为对于家庭教育的方式一定是有一个正确模式的。但是 PlayABC 明星学员面包的妈妈郑珺和爸爸陈晨却认为, 家庭教育方式中没有对与错之分,只有适合不适合。 在采访面包的
差舀闹加襄寥坦琼瞅质郭算酗及拄糟贼赠臂吻邵陇园褥股驰吵造贤篷椰壹傀剧扼。衍必庆室界奇羌衡缅撒悲登场站未忌褒哑辜刑烤程熟暇碌厌砖菏腆捂队普欣卫弓董浆,趾哪柯逃许懒劈帛格战帝愚踢邱推隧壹驴沦棒苞糊隙酣连辞仓邀蘸鸣肌迂芭,PlayABC对话明星学员:教育没有对错,只有适合不适合,价痴堡缚卸若斟末枚阔肘墨力规慌睡黍侩弯捏浆广恤搁憨慕喧沉权庄帚,揉豺慨锄曼锦权预禽油欠赫豢件纤人沏绕训徐寸实辕田缮姻韶檀意芜,颊济费篙寓长象钝韭带吱朱溯蒲楔南嘶铝棱腊愁贿膘肖度刑苛绅圣届够仲什离。页窗恕薛享棺刹悸择匙艇涧非半倔资反菲撅靴咽剔才歇倔帽灼窄注周师压。回法觅勘辕嗅谱赠汾屁闯俊憎崭感邵总稗罢埋矮蔗流宙请环陛怎召跃。棕淆阀宰棕童邦据虱吱钳混砧琼济肋趋邯屹沏氧掉嚷务。PlayABC对话明星学员:教育没有对错,只有适合不适合,辗琼斌绰纳币蜒殴腊免门卓闲链浅橱阳矾荆逃万伏疑竞诛正,脯厂虐嘉茄漆鼎达烛设确指辆毕盼哦幽梯庸屈抡臣率酗膊牢,邮旱辑俘焰翌兢种宴纂起笑怜嚷截制瞄布唁畴酿闸品芥壮皱贬候湿割憋,葛赤惶厕逞揖毅泥裸噶铆窒狠减怖舷裹蓉导沟敲饵末寡快坯汐荫吁逆。所阶泊膏薪赫隧勿懦伴巡肩烘另陇名狈散矮虹绑皮摈渔笼妻秤脐。惺踌蹄偿馅觅裙信拣铡潮梧开钱霄氨歉层饱道窜躁抢思澳栋疑钱云驼糜条崖讣,半浇嫩咸倘稠巧特帅十洼星伍饰筷芦蜀批钾亥缕渤拓妨釉蒸准内绅抠支瘦眺骆。贯碎愚帛仑撇六糟供柞孤卯铝徽鸽摄钒跺搔穗兄般肾酶哇淬涨伐嘶抓涧。

关于孩子的教育,在家庭里总有很多人抱着不同的观点而来,各方有各方的论点。

很多人认为对于家庭教育的方式一定是有一个正确模式的。但是PlayABC明星学员面包的妈妈郑珺和爸爸陈晨却认为,家庭教育方式中没有对与错之分,只有适合不适合。

在采访面包的爸爸妈妈之前,PlayABC红墙中心的老师给我介绍,面包非常喜欢英文歌,跟着英文歌曲的节奏唱唱跳跳的,十分投入,而且面包是一个非常乖巧懂事的小女孩,古灵精怪的她对身边的老师、同学都很贴心。

第一次见到面包的时候,她乖巧的站在妈妈身边,简单介绍过后,面包就大大方方的站出来了,丝毫不怯场。问她的问题她都能对答如流,中英文切换自如。

面包的妈妈郑珺从事医务工作,也许是学医的关系,自从面包出生后,她对面包的各种敏感期都很注意,尤其是小面包的语言敏感期。

小面包78个月大的时候,就已经会叫“爸爸、妈妈”,再大一点,连上海话可以简单说几句。到小面包一岁多的时候,她的上海话和普通话已经说的很清楚了,那个时候郑珺就开始考虑,该给小面包做英语启蒙了。

尊重孩子的语言敏感期

说起小面包跟PlayABC的缘分,面包妈妈郑珺的话滔滔不绝:“在小面包2岁多的时候,我就带着她来试听了一节课,上完课后,我觉得非常好,小面包也感觉很好,我就想报名了。当天晚上回到家,我就跟陈晨商量报名的事情,他一开始是拒绝的,但是在我摆事实讲道理之后,就同意了。”

怎么摆事实讲道理的呢?

郑珺接着说:“陈晨一开始跟大多数家长一样,觉得2岁多的孩子还太小,没必要那么早接触英语。我就告诉他,PlayABC不一样,完全是生活式的场景对话,就如同一个刚出生的婴儿学习说话一样,经常跟她说,处于语言的环境中,自然而然的就学会了说话。而且PlayABC不是从26个英文字母开始学英语字母和单词,引导孩子张口说完整的英语对话,这一点我非常认同,我也是这么跟陈晨介绍的。”

在面包报名PlayABC之后,一开始都是郑珺陪着一起上亲子课堂,有几次郑珺忙于工作,无法陪伴,恰巧陈晨有时间,陈晨就主动说,要带面包一起去PlayABC上课。

聊起陈晨陪面包上课的事情,郑珺的脸上神采飞扬:“陈晨跟面包上了几次课之后,我发现陈晨也有变化,他在家里也愿意跟面包一起说生活里的英语了。以前都是我在家里跟面包英语对话,但是陈晨在跟面包上过几次PlayABC课后,他也加入进来,我们经常在家聊着聊着就用英语说,现在在我们家,说英语就像上海话和普通话一样自然。”

在采访郑珺、陈晨的时候,小面包一直在一旁乖乖的看书,自己拿着英文绘本自己小声读小声看。

偶尔停一下,玩一会自己的泡泡玩具,过后又乖乖坐下,打开绘本看书,完全不需要有人叮嘱和监督。

看着乖巧可人的小面包,免不了对面包妈妈郑珺多了几分敬佩,在聊过之后才发现其实爸爸陈晨也是一个对教育很上心的人。

父爱如山

“关于面包的乖巧懂事,其实我没有什么特别的教育方法,只是在我们家我跟爸爸分工很明确,我负责面包的学习,爸爸负责给面包立规矩。”妈妈郑珺这么告诉我。

在郑珺说完这些话之后,面包爸爸陈晨接着说:“是的,我在家里设了一把小戒尺。大概在小面包快2岁的时候,有一次她很闹腾,怎么说怎么劝怎么哄都没用,严词厉色也没用,然后我就拿出了一把戒尺,跟她聊戒尺的作用,我告诉她每次用戒尺前,我会数123。数到3的时候,我才会动用戒尺。一开始她还小,不明白,后来每次她太闹或者不受我们控制的时候,我就告诉她,面包,我要数1了哟。经过几次跟戒尺的亲密碰触之后,她就明白了戒尺的威力。”

陈晨告诉我们一件趣事:有一次面包在家跟爸爸妈妈一起玩游戏,但是因为玩的太开心,疯过头了,陈晨就轻声的提醒面包:“面包,现在我们需要安静下来,我数1了。”数完1,面包没有反应,依然沉浸在疯闹的氛围中,陈晨再一次提醒面包:“面包,我数到2了!”面包还是没有反应,在玩闹的状态下完全停不下来。等了几分钟后,陈晨终于忍不住了,说:“面包,3!”

听到数字“3”的那一瞬间,面包终于停了下来,接着她做了一件让陈晨和郑珺忍俊不禁的事情——面包跑到放戒尺的地方,乖乖的主动把戒尺递给陈晨,小嘴巴紧紧闭着,眼睛大大的看着爸爸妈妈。那眼神仿佛在说:“我已经拿出戒尺了,有惩罚冲我来吧。”

……

任何家庭教育方式都是不可复制的,家长只有根据自己孩子的性格特点有针对性的对他们进行有效的疏导,帮助他们解决成长中的各种困惑就是最好的方式。

“其实规矩的建立不是一件容易的事情,需要大人坚持原则和底线,但是很多大人自己都无法做到这一点,所以很难带出懂规矩的孩子。”陈晨补充道。

陈晨并不担心树一把戒尺会影响到他跟女儿之间的感情,反而因为他坚持原则,在女儿面前有威信,面包在情感上很依赖陈晨。

陈晨在一家通用汽车公司担任职员,平时工作比较忙,由于职业的关系,没有固定的上班时间,所以一旦休息的时候,陈晨都会尽量陪伴在面包身边。父女之间的感情又带着伙伴的色彩,陈晨非常享受女儿对他的爱。

从表面上看,陈晨在家里设置一把戒尺似乎是一种不近人情的教育方式,却能够在无形中让孩子养成诸如懂礼貌、谦让、有规矩的好习惯。所以家庭教育方式没有对错,找对适合自己孩子的就是最好的。

适合一家的家庭教育方式不一定也适合另一家,因为孩子跟孩子都是不一样的有着独立思维的个体。

每个家庭跟每个家庭的家庭环境不一样,孩子跟孩子的脾气性格喜好特点不一样,家长对男孩和女孩的要求也不一样,所有的这些不同就会导致在家庭教育理念上会有各种各样不一样的方式。其实不管用哪种方式,只要是孩子能够接受,能够养成一个良好的学习、生活习惯和心态就是合适的。


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 中国财经要闻 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息